联系方式

联系人:

赵沐阳

电  话:

021-34207643

首页>>科研流动站>>航空航天学院>>简介


航空航天学院

简介

   2008928日,上海交通大学航空航天学院成立。上海交通大学航空航天学院是在交大空天科学技术研究院的基础上,统筹学校航空航天主要方面的科研、教学等力量成立的。

学院规模:

  航空航天学院分两期建设,20052010年为第一期,20102020年为第二期。一期工程建设总建筑面积达1.6M2的空天中心大楼,总投资为1.88亿元。学院现有40名教职工,其中教育部长江学者特聘教授1名、讲座教授1名,教授10名,副教授14, 教师中82%具有博士学位。学院下设飞行器设计,导航、信息与控制,推进工程,人机与环境工程4个研究所和1个实验中心。学院现有博士生28名,硕士生83名,本科生100余名。 

指导思想:

  1.航空航天学院必须以人为本,最大限度地发挥技术和管理专家的积极性和创造力;必须以效率为先,最大限度地调动各类资源,实现资源共享;必须打破壁垒,突破以传统学科界限为基础的科研管理与学科组织模式,体现开放性、共享性和竞争性。

  2.航空航天学院要在人事管理机制、人才评价机制和分配激励机制上进行制度创新,真正建立大学内部科研和人才培养的矩阵式结构管理新模式。

  3.航空航天学院试行全员聘用制,通过用人制度的改革以及短期激励和中长期保证相结合的薪酬机制,实行岗位协议年薪制和重大成果奖励制;进一步调动员工的积极性,吸引海内外优秀人才,构筑一流人才高地;真正形成能上能下、能进能出、能高能低、择优聘任的人才流动良性循环机制。

学院定位:
     对外作为交大航空航天牵头部门承接并完成国家重大科研项目;对内组织校内相关学科承担空天科技预研与基础共性研究;瞄准未来国家空天科技需求,培育重大科研课题和项目;培养空天科技领域高水平、高层次人才。
    
上海交通大学航空航天学院就是要以空天高新科学技术为龙头,充分利用和整合交大空天资源优势,为学校相关学科拓展发展空间;代表学校统筹空天科研工作,牵头争取、组织、实施和完成国家空天重大基础和应用研究项目;瞄准国家未来空天科技需求培育重大科技项目;开展高水平、高层次的空天科技人才培养。

发展目标:
    
充分发挥空天科技创新平台的开放性、流动性和联合性,为服务国家空天科技主战场做出贡献;通过广泛的国际合作与交流,促进我校空天科学技术的跨越式发展;培育我校空天科技核心竞争力,争取在2010年初步建成特色鲜明的空天科技创新平台;2020年建成国内一流、国际知名的空天科技研究与发展创新基地。

 


上海交通大学人事处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved