联系方式

联系人:

邹 蓉

电  话:

021-34203098

首页>>科研流动站>>材料科学与工程学院>简介


 材料科学与工程学院

    上海交通大学是中国最早建立材料科学与工程学科的高校之一,上海交通大学材料科学与工程学院的前身是1958年成立的冶金系。1997年成立材料科学与工程学院。材料科学与工程学科为全国首批重点一级学科。在历年教育部组织的评估中,交大材料学科或其前身金属材料热处理学科一直名列前五;2003年国家高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所开展的材料科学及工程一级学科排名评估中,上海交通大学材料科学及工程学科被评为全国第一。

    学院师资力量雄厚,教职工总数保持200人规模,中国科学院院士3人,中国工程院院士2人,长江学者特聘教授4人,国家杰出青年基金获得者4人。学院始终把人才培养作为办学的根本任务,特别在本科人才培养方面,经过了专业整合和学科调整创新人才培养体系的建立素质教育全人培养等多轮重大教学改革,生源质量明显提高,继续深造的比例超过50%,就业率一直保持在99%左右。

    学院目前在上海交通大学闵行校区占地面积为45500多平方米,拥有7栋综合性办公及试验楼组成的材料楼群,建筑面积达到35000多平方米。在上海交通大学徐汇校区拥有1栋综合性办公楼。

    学院建成了“171”模式的二级平台机构,即塑性成形技术与装备研究院、复合材料研究所、先进材料研究中心、材料制造工程中心、轻合金精密成型工程中心、凝固科学与技术研究中心、特种材料研究中心、实验室管理中心、院部机关。建成了多个高水平基地服务科研教学工作,包括模具CAD国家工程研究中心、金属基复合材料国家重点实验室、轻合金精密成型国家工程中心、上海市激光制造与材料改性重点实验室、上海镁材料及应用工程技术研究中心、科技部国际科技合作基地等。近五年来,除塑性成形技术与装备研究院以外,科研经费总量达38077万元,发表SCIE论文1116篇、EI论文1442篇、ISTP论文245篇,申请专利606项、其中授权482项,获得国家国际合作一等奖1项、国家级二等奖3项、省部级一等奖8项等科研教学奖励。塑性成形技术与装备研究院共完成科研成果400余项,获各类奖87项,其中国家级13项,部市级48项,成果推广面覆盖全国二十一个省市、自治区,涉及轻工、电子、机械、航天、汽车、仪表等十多个行业,800多家企业。中心还承担了国家自然科学基金课题,上海市十五科技攻关重点项目、上海市科技发展基金和FORD基金课题等多项国家重点研究项目。中心近年来发表有一批高水平的论文和学术著作,其中140篇论文被SCIEI收录。

    作为国内最为知名的材料学院之一,学院长期与欧美、日本等国多所著名大学和科研机构保持着广泛的、密切的国际合作和学术交流关系。每年均组织和承办各类大型国际学术会议,并选派部分优秀学生通过校际交流的方式前往美、英、法、德、日、韩等国攻读硕士、博士学位,并与国际知名院校互派留学生。

      材料科学与工程学院正乘风扬帆,用崇尚科学,躬行实践;砥砺诚笃,矢志卓越的学院精神办学,用以人为本,育人为先的工作理念发展,用激情、创新、凝聚、感恩的学院文化团结全院师生朝着一流学院的目标奋进。


上海交通大学人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved