联系方式

联系人:

汤丽华

电  话:

021-62933705

首页>>科研流动站>>塑性成形工程系>简介


 

    模具CAD国家工程研究中心是经国家计委批准于19964月在“上海模具技术研究所”基础上建立的从事模具CAD以及数字化制造领域内科研和成果转化的研究开发机构。该“中心”依托于上海交通大学建设。

    “中心”主任阮雪榆教授,是中国工程院首批院士、塑性加工和模具专家、数字化制造技术专家。

    “中心”现有员工200余人,其中高级职称13名,具有博士学位人员17名,硕士学位人员30多名。是国家批准的硕士、博士培养点和博士后流动站。“中心”设有数字化制造技术、模具制造技术、CAD/CAM/CAE 技术、塑性成形技术、人工智能在制造技术中的应用、高速切削、逆向工程/快速原型/快速模具、集成PIM/ERP/CNC、特种加工技术等研究方向,并在这些领域内取得了较大的突破,技术水平居世界先进或国内领先,而且有一支高素质的软件人才队伍,他们来自全国十四个院校,二十一个不同学科,形成了学科交叉的群体人才优势,是先进制造技术领域产、学、研的开发和示范基地。

     模具CAD国家工程研究中心始终坚持产学研一体化的发展战略,近年来,先后成立了上海申模模具制造有限公司、上海申模计算机系统集成有限公司、江苏申模数字化制造技术有限公司等示范型产业基地。

    “中心”共完成科研成果400余项,获各类奖87项,其中国家级13项,部市级48项,成果推广面覆盖全国二十一个省市、自治区,涉及轻工、电子、机械、航天、汽车、仪表等十多个行业,800多家企业。“中心”还承担了国家自然科学基金课题,上海市“十五”科技攻关重点项目、上海市科技发展基金和FORD基金课题等多项国家重点研究项目。“中心”近年来发表有一批高水平的论文和学术著作,其中140篇论文被SCIEI收录。

    上海模具技术研究所已经转制为责任有限公司。“中心”还与美国、德国、日本、瑞士、澳大利亚、新加坡、以色列、英国等多个国家和地区的一百多个研究所、工厂、大学有着广泛的科技合作和学术交流。拥有先进的计算机工作站和高档微机200余台,配备有二百多套国际先进的最新版本软件:如NXI-DEASCatiaCimatronPro/ESolidEdgeEspritSolidWorksSurfacerMarcNastranAbaqusFatigueDeformDynaformLS-DynaMoldFlowFluentiSIGHT, HyperMesh等。

    “中心”配备有现代模具加工设备,如3200kN实验用双动液压机、6300kN冷挤压液压机、MOORE数控坐标磨床和平面磨床、DOBDELI数控光学曲线磨床、WASINO数控平面成型磨床、SODICK数控电火花成形机和高精度线切割机、建泽四轴高速龙门加工中心、MILLTRONICS加工中心和四轴数控铣床、TOSHIBA四轴卧式数控镗铣床、FIDIA五轴高速加工中心、MPACTCMM三坐标测量机、德国GOM公司的流动式光学扫描设备ATOS+TRITOP、美国CYBERWARE公司的彩色三维扫描仪(3030/RGB/PS)、英国RENISHAW公司的高速扫描数字化系统CYCLONE及专用软件TRACECUT、快速原型制作机(LOM1015)


上海交通大学人事处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved