联系方式

联系人:

杨 洋

电  话:

021-54742964

首页>>科研工作站>>物理学>>简介


上海交通大学物理学博士后流动站建立于1999年,设于上海交通大学理学院物理系,原有光学, 凝聚态和理论物理三个博士点。2000年物理学一级学科博士授予权获得批准。

 物理系于1978年重建, 经过28年多的建设, 有了非常大的发展, 目前是上海交通大学理科中最强的,其中的凝聚态物理是国家第一批博士点。物理系有一批思想活跃, 基础深厚, 站在学术前沿, 在国内外有影响的学术带头人。同时物理系与国际交往非常密切, 同美国, 法国, 德国, 意大利, 日本等国家的大学和研究所及我国香港, 台湾等地区有固定和密切的学术交流和合作研究。

 物理系下设六个二级学科研究所(): 凝聚态物理研究所, 光子学研究所, 理论物理研究所, 太阳能研究所, 光学工程研究所,天体物理研究室。主要研究方向包括非线性光学, 导波光学, 光子器件, 光电子学与激光光谱, 集成光学与光计算,半导体光电子学, 太阳能电池, 分子光学,低维物理与介观物理,强关联系统和电声子耦合,磁学和磁光学,低维非微扰场论和相变,生命物质与软物质,计算凝聚态物理,有限温度量子场论,非线性物理,原子物理,相对论与引力理论,X射线和伽玛射线天文学, 空间物理及太阳等离子体物理等。

物理学博士后流动站多年来培养了许多杰出的科技研究人员,在此欢迎更多的海内外已获得博士学位的青年学者来本站进行研究工作。


上海交通大学 人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved