院系介绍

 

 

   
联系方式
   
联系人: 孙 华
电  话: 629333344

 

 
 
 
 

首页 >> 科研工作站 >> 生物医学工程 >> 简介


生物医学工程博士后流动站设于上海交通大学生物医学工程学院,是依托于生物医学工程一级学科而建立的博士后培养项目。上海交通大学生物医学工程专业始建于1979年,是国内最早创办的生物医学工程专业之一,并分别于1981年、1990年由教育部批准授予硕士学位和博士学位,而生物医学工程博士后流动站设立于1998年。三十年来,上海交大生物医学工程专业的师生们以“敢为人先,追求卓越”的精神为指引,在科研、教学、产品研发等领域取得了一系列卓越的成就。它一直是全国最优秀的生物医学工程专业之一:在2002、2007年国家一级学科评比中名列生物医学工程学科第三、第二名。该专业于2002年被评为国家重点学科, 2005年被授予上海优秀博士后流动站称号。
  近年来,上海交大将医工、医理等交叉科学作为其主要战略之一。为此,上海交大“985工程”重点建设的Med-X研究院于2007年11月12日正式成立,成为学校直属的从事医工、医理交叉研究的科研机构。为了进一步推动生物医学工程的发展,2011年4月8日,于上海交大建校115周年之际,Med-X研究院与生物医学工程系正式合并,并成立了生物医学工程学院。
   学院现有教职工80名,专职教师59名,正高级职务人员19名。其中包括中国工程院院士1名、中组部“千人计划”2名、“青年千人计划”3名,上海市“千人计划”1名,“长江学者奖励计划”特聘教授1名、国家杰出青年基金获得者3名、973计划首席科学家2名、“百千万人才工程” 国家级人选及“有突出贡献中青年专家”1名,求是杰出青年学者奖1名,教育部“新世纪优秀人才”4名,上海市浦江人才/曙光计划学者7名,讲席教授4名,特聘教授3名,学科带头人3名,特别研究员15名。
  目前学院分设“生物医疗仪器”、“神经科学与工程”、“医学影像与信息”、“纳米生物材料”、“系统生物医学”、“疾病生物学”六个研究方向。同时,生物医学工程学院还与上海交大附属医院的机构组建了4个联合研究中心,推动基础科学的临床转化。学院目前共有本科生近200名,研究生300多名,及15个博士后研究员。
  中国工程院院士陈亚珠教授担任名誉院长,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、973首席科学家、国家“百千万人才工程”国家级人选获得者徐学敏教授为常务副院长,英国皇家工程院院士杨广中教授为院学术委员会主任。   
   生物医学工程博士后流动站目前共有导师41名,招收具有理、工、生、医以及临床背景的年轻学者。博士后流动站注重人才培养与学科交叉,为已获得博士学位的国内外青年学者提供进一步深造和开展创新性研究的机会。出站博士后将具备扎实的专业知识和理论基础,富有创新性学术思维,为实现独立、创新的学术生涯奠定基础。
 

 

联系人:孙华
电话:629333344/34202942

联系人:高浩

Email:hao.gao.2012@gmail.com


上海交通大学 人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved