首页>>科研工作站>>生态学>负责人

邱江平 教授

 

邱江平教授,1998年毕业于法国国家科学研究中心(CNRS)进化与功能生态学研究所和法国Montpellier II大,获理学博士学位,1999年回国任职于上海交通大学。现任上海交通大学教授,博士生导师,资源与环境科学系主任,上海交通大学生态学学科(博士点和硕士点)负责人,中国环境科学学会生态农业专业委员会委员。  

邱江平教授的主要科研方向为:水污染控制工程及水环境生态修复,进化生物学及分子系统发育,分子生态毒理学

近年来主持和参与 “十一五”国家水专项—“上游入湖河流净化及沿河低污染水的生态处理技术及工程示范”,“十二五”国家水专项—“入湖河流污染治理及清水产流机制修复关键技术与工程示范”,科技部科技成果转化项目—“新型农村生活污水分散式处理与资源化利用技术的应用示范”,科技部中法合作专项—“小社区可持续废水处理创新解决方案的应用”,上海市重大科技攻关项目—“城市及小区景观水域水质的生态修复和生态保持工程技术研究”和“适合于村镇生活污水分散式处理的节能型模块化复合生物滤池组合工艺开发与应用示范”及新农村污水处理工程项目60余项。主要研究成果有:发现150多个蚯蚓新种和新亚种;建立了1个新亚科,16个新族,24个新属和新亚属;对分布于欧洲和北美的正蚓超科(Lumbricoidea)和分布于亚洲的巨蚓超科(Megascolecoidea)进行了系统研究;研究开发了“景观水体生态修复和生态保持技术”、“蚯蚓生物滤池” 和”生态型污水联合处理系统”及“组合式复合生物滤池”等水污染控制与治理新技术。其中,组合式复合生物滤池(交大滤池)技术及其组合工艺已在上海、安徽、云南等地进行了较大规模的推广应用,建成村镇生活污水净化工程200余座。此外,近年来还发表科学论文80余篇,申请国家发明专利10余项。

联系电话:+86-21-34206142

电子邮件:jpq@sjtu.edu.cn

通讯地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学农业与生物学院,农生大楼2-315室

邮政编码:200240

 

 


上海交通大学 人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved