联系方式

联系人:

张晓霞

电  话:

021-62932976

首页>>科研流动站>>安泰经济与管理学院>简介


安泰经济与管理学院

    发展历史 上海交通大学是国内历史最悠久、最早开办管理学院的高等学府之一。上海交通大学安泰经济与管理学院的历史可追溯到1903年盛宣怀向清政府奏请开办的南洋公学高等商务学堂1918年建立了上海交通大学铁路管理科。1979年成立工业管理工程系,复建管理专业。1984年经教育部批准,上海交通大学重建管理学院。1996年,美国安泰国际集团出资与上海交通大学共建管理学院,于2000年更名为上海交通大学安泰管理学院。20063月,学院改名为上海交通大学安泰经济与管理学院。2008年,学院先后获得AMBA(国际MBA协会)和EQUIS(欧洲质量发展体系)国际认证,成为国内唯一一家同时获得此两项国际顶级认证的商学院。

机构设置 学院建有管理学院和经济学院,设市场营销系、运营管理系、组织管理系、会计系、管理科学系、管理信息系统系、会展与旅游管理系、经济系和金融系,以及系统工程研究所、人力资源研究所、交通运输研究所、市场营销研究中心和现代金融研究中心等30个研究机构,建有管理科学与工程、工商管理二个博士后流动站。学院设有顾问委员会,由上海市前市长汪道涵担任首届顾问委员会主任。  

师生概况 学院现有专任教师163名,其中教授53名(其中博士生导师44名),副教授70名,81%的教师具有博士学位。学院现有本科生1536名,硕士生597名,博士生341名,博士后37名,MBA学生1300余名,EMBA学生780余名,外国留学生200余名。 

国际合作 学院与美国哈佛大学、耶鲁大学、MIT斯隆管理学院、宾大沃顿商学院、南加州大学、密西根大学、华盛顿大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、德州大学奥斯汀商学院、法国马赛商学院等50多所海外著名大学的商学院建立了广泛的合作关系。1997年以来,已派出优秀中青年教授60多人次赴欧美等国家进修和访问;每年有几十名学生进行互派交流,常年有数十名外籍教师参与教学,在国际化教学方面取得很大成果,在国内外享有较高的声誉。学院在新加坡设有MBA教学点,并在2002年升格为研究生院,十多年来为新加坡培养了300多名MBA毕业生。

办学设施 学院座落于上海西区徐家汇上海交通大学法华校区,建筑面积逾30000平方米,并设有学生公寓。近年来学院加大投入,使教学设施和校园环境有了较大改善,办学软硬条件全面得到提升,现有多媒体教室40余间,数字化图书馆占地1100平方米,藏书40000余册,各类中外文期刊2200余种。

科教成果 学院的办学水平在国内高等院校管理专业中名列前茅,曾两次获得“上海市高校管理专业综合办学水平评估”第一名。2003年在教育部组织的学科评估中,工商管理一级学科被评为第二名。此外,在国内外各种评估中,工商管理、人力资源分别被评为本科教学第一名,企业管理被评为研究生教学第一名,EMBA项目被评为中国市场最具领导力第三名,MBA项目被评为亚太地区最好的25个项目之一。

近几年来,在浓厚的学术氛围中,学院先后承接和完成了一批国家纵向和企业咨询项目,包括了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目、国家社会/自然科学基金、国家“863”高技术计划等重要科研项目。科研成果也每年递增,在国内外有影响的刊物上发表科研论文数量逐年增多,公开出版的教师专著数量也逐年上升。近五年来有20多项成果获得国家级或省部级奖励。

学生活动 学院注重培养高素质管理人才,活跃学生学术气氛,先后成立了邓小平理论研究会、大学生金融联合会、上海交大MBA同学会、上海交大EMBA俱乐部、青年志愿者服务队等学生社团组织,并充分拓展了第二课堂育人功能,博士生论坛、MBA论坛、EMBA名家论坛、职业发展论坛、两岸三地博士生工作坊等学术交流活动使学生获益匪浅,综合能力得到提高,并在华盛顿国际商务挑战赛、国际企业管理挑战赛、全国管理案例分析挑战赛等多项比赛中取得佳绩。

在过去的几年中,学院围绕“国内领先,亚洲一流,世界知名”的战略目标,以学科建设为抓手,以超常规的教育模式培养具有国际竞争力的创新型管理人才,在教学、科研、学科建设、劳动人事制度改革等方面,锐意进取,求真务实,取得了突破性的发展和骄人的业绩,20044月学院荣获“上海市劳模集体”称号。


上海交通大学人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved