首页>>科研流动站>>光学工程>>负责人
钱列加 教授

   

上海交通大学物理系教授。国家杰出青年科学基金获得者,国家某重大专项专家组成员,自1995年起长期担任国家863计划有关专题(主题)的专家组成员。1984年本科毕业于厦门大学物理系,1989年获中国科学院上海光学精密机械研究所博士学位,曾在欧洲和美国康奈尔大学访问工作共5年时间。主要从事超快非线性光学的研究与大型激光工程的研制工作,承担负责了近30项国家各类科技项目,特别是组织实施了多项大的工程技术任务。共发表SCIE论文120余篇,被他引600余次;授权1项美国专利和20余项国家发明专利。在高功率激光的非线性谐波转换技术研究方面曾取得突出成绩,1993年在国际上率先解决了激光器腔内倍频的“绿光问题”,所提出的“甚多纵模”方案至今仍是高功率绿光激光器仅有的两种标准技术之一;2001年解决了大型激光驱动器中核心的三倍频光束质量变换及控制问题,已经发展成为我国设计三倍频型激光驱动器的一项通用技术。近年来致力于发展自主创新的非线性超快激光技术,有5项技术工作被美国专业科技媒体《Laser Focus World》报道介绍,3项技术成果已成功应用于我国的大型激光工程项目,并起到了关键作用;作为主要完成人之一,近年获国家科技进步一等奖、军队系统科技进步一等奖和二等奖共3项。


上海交通大学 人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved