首页>>科研流动站>>园艺学>>负责人
黄丹枫 教授

   

 黄丹枫教授,博士生导师。1992年在西南农业大学园艺系获蔬菜学博士学位,是我国培养的第一位蔬菜学女博士,2005.05-2006.05作为高级访问学者在荷兰瓦赫宁根大学访学一年。

长期从事设施园艺理论与技术的研究,形成以下三个主要研究方向:1)温室作物生理与环境生物学穴盘苗培育理论与技术研究,育苗环境与种苗品质生理,穴盘孔径与幼苗生长、育苗温室环境及储运条件与种苗质量、西瓜嫁接苗抗性传递与表达等;园艺作物(番茄、甜瓜)对有机氮的吸收利用,有机生产系统土壤中可溶性有机氮的行为特征及其环境生物学效应。2园艺植物营养生理:温室园艺作物钾营养的吸收、利用特征,钾钠转运体基因的克隆与表达分析;钾营养条件下甜瓜生长与果实发育机理,温室甜瓜钾离子通道与钾营养吸收关系、氮钾互作与土壤盐渍化修复等。3)温室作物标准化、工厂化生产理论与技术:绿叶菜安全生产过程控制质量管理技术研究,应用农业标准化、HACCP管理理论与技术原理,研究蔬菜安全生产的过程控制和溯源技术,数字化表达和信息化管理技术;穴盘苗工厂化、标准化生产技术。以上研究方向获得国家科技部、上海市科委和上海市农委的持续资助。

在《Journal of Plant Physiology》、《Scientina Horticulturea》、《园艺学报》等学术刊物上发表多篇论文;获上海市科技进步二等奖2项、三等奖4项,获全国优秀教师、全国优秀农业科技工作者、全国三八红旗手、上海市巾帼创新奖、上海市优秀科技启明星和上海市优秀学科带头人等荣誉称号。

 

 


上海交通大学 人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved