首页>>科研工作站>>仪器科学与技术>负责人

崔大祥 教授

 

  崔大祥,上海交通大学特聘教授,博士生导师,仪器科学与工程系主任,上海交通大学转化医学研究院副院长,薄膜与微细技术教育部重点实验室副主任,国家杰出青年基金获得者,纳米重大科学研究计划项目首席科学家。1990年在第二军医大学获医学学士学位,1995年在第四军医大学获医学硕士学位,1998年获生化与分子生物学专业博士学位,毕业后在第四军医大学全军基因诊断技术应用研究所工作,2000年晋升为副教授。2001年-2004年,德国Max Planck 研究所博士后,参与组建了马普所生物-纳米工程中心,获取德国Project Manager资格证书与生物安全管理资格证书,是生物-纳米工程中心生物安全负责人,生物-纳米实验组组长。2004年9月回国,竞聘为上海交通大学微纳科学技术研究院教授,组建纳米生物工程研究室并任研究室主任。2006年度获上海市浦江人才,2008年度获教育部新世纪优秀人才,2009年度获上海市优秀学科带头人。2007年至2008年,日本早稻田大学访问教授与客座教授。研究方向是:功能纳米材料的制备、生物学效应与安全性评价;基于纳米粒子标记与纳米效应的肿瘤早期诊断系统与传感器的研制;多功能纳米探针与肿瘤的分子影像;早期胃癌相关的标志物筛选与结构功能研究;基于纳米技术的肿瘤个体化CIK与干细胞治疗技术研究;高效基因或药物递送系统研究。

在Adv Mater., Nano Letters, Cancer Res, Molecular Therapy, Biomaterials, small,  Biomacromolecules, Anal. Chem., Biosensors & Bioelectronics, Applied Physics Letters等国际专业杂志上发表SCI论文200多篇,他引100次以上论文5篇,单篇论文他引超过400多次,论文被Science, Nature Nanotechnology, Nature Materials,Chem. Review 等杂志引用与评论,他引次数已超过4500多次,H-index 为34,在国际学术会议上作邀请报告20多次,承办过IEEE第二届纳米生物医学国际会议任会议程序性主席,获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步2等奖1项,陕西省科技进步2等奖1项,山西省科技进步2等奖1项,获得“科学中国人2013年度人物奖”,获欧洲与美国专利1项,中国专利授权30项, 主编专著1部,参与编写出版专著8部,其中英文专著5本,参与开发的部分产品获医疗器械证5个。

学术兼职:中国仪表功能材料学会常务理事,中国抗癌协会肿瘤纳米分会副主任委员,生物医学光子学专业委员会委员,全国标准化专业技术委员会委员。Nano Biomedicine and Engineering 杂志主编,Nanoscale Research letters, Theranostics, Journal of Experiment Nanoscience, Journal of Oncology等杂志编委。

 


上海交通大学 人力资源处博士后管理办公室制作

版权所有  上海交通大学

Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn,  All Rights Reserved