管理条例

1、博士后进、出站流程是怎样的?

答:具体参考博士后管理办公室网站(http://postd.sjtu.edu.cn/    表格下载进出站申请,按照要求网上申请并准备相应的纸质材料,具体流程请看“进出站流程图”。

 

2、申请博士后进出站网上填报信息注意事项

答:一定要根据本人实际情况如实填写(包括不带“*”条目);学习经历从本科起;学位签发时间为学位证书上的时间,如果通过正式答辩还未拿到学位的,需填写大概签发时间。

 

3、博士后进出站审批所需时间及如何查看网上审批状态?

答:如果材料合格,从交至博管办之日起,正常10个工作日之内可批复;博士后本人注册的用户名、密码登陆中国博士后网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn进出站平台后方可查看自己的审批进度,上海市审批通过即可持体检结果至校博管办办理报道手续。

4、博士后人员合同书如何填写及导师经费如何开?

答:①合同期限:按照博士后进站介绍信上的时间填写;②年薪由导师来定(6-12/年,文理科学校补贴5/年,工科4/年,在职人员学校没有补贴),工资发放期限为24个月(进站月份开始,如:2012.4-2014.3)。

开经费额度为导师所定年薪减去学校补贴乘上2,两年一次性交付,经费单直接交至行政楼1楼财务大厅4号窗口黄强老师处,转账成功后,将黄老师开具转账单交至博士管理办公室即可。

5、博士后子女可否在进站当地中考、高考?

答:可以。博士后人员可以凭全国或授权省市博士后工作管理部门开具的介绍信,在进站单位所在地为其子女办理报考(转入)高中以及报考高等院校或中等专业学校等事宜。

 

6、在职人员是否可以兼职从事博士后研究?

答:按照《博士后工作管理规定》国人部发〔2006149号的规定,在职人员不得兼职从事博士后研究工作。在办理进站手续时,必须由在职单位人事(干部)部门出具是否同意脱产从事博士后研究工作的意见。

 

7、同一学校毕业的博士申请本校联合培养博士后是否需要更换一级学科?

答:联合培养的不需更换一级学科,只有本校毕业在本校做流动站自主招收的博士后才需要更换一级学科方可申请进站。

9、博士后户籍性质及在站户口管理

答:博士后户口属上海市常住集体户口,在站期间不允许移动(博士后家属只有在博士后本人出站有接受单位的情况下才能随迁);若中途退站,户口将退回原籍,不享受博士后相关待遇。

 

10、博士后出站常见问题

答:点击查看详情

 

11、外籍博士后进站流程

答:详见流程图

 

12、博士后出国(境)报批流程

答:短期:3个月以内(含3个月)  
  (1)本人提出书面申请(无固定格式),申请人签字、导师出意见并签字,学院(负责外事工作院领导)签字盖章。
  (2)书面申请材料报博管办会签。
  (3)持会签后的申请材料到校出国出境中心办理公派手续。

 长期:(3个月以上)

(1)本人提出书面申请(无固定格式),申请人签字、导师出意见并签字,学院(负责外事工作院领导)签字盖章。

(2)书面申请材料报校博管办,由博管办报人力资源处领导审定(附相关证明材料)。

(3)人力资源处审定通过后至校出国出境中心办理公派手续。

(4)拿到出国任务批件后,到博管办签出国协议(协议书下载:http://postd.sjtu.edu.cn/download.htm)

   13、 上海交通大学图书馆使用指南(工作证图书馆使用)

      使用指南下载

   

  


上海交通大学人力资源处博士后管理办公室制作
版权所有 上海交通大学
Copyright © 1996 - 2004 Sjtu.edu.cn, All Rights Reserved