当前位置: 首页 > 博士后招聘 > 普通招聘 > 正文
李政道研究所中微子天文学团队诚招博士后
时间:2020年04月07日 15:23 编辑: 来源: 浏览次数:

作为构成物质世界的基本粒子,中微子不带电,质量极小,只参与弱相互作用和引力作用,是研究宇宙中超新星、黑洞爆发等极限环境的理想信使。高能(TeV-PeV)天体中微子普遍被认为是起源于高度磁化的天体喷流中宇宙射线的加速和对撞,是揭秘宇宙射线起源百年谜题的干净探针。此外,通过对无视界限制的天体中微子的观测,亦可在天文尺度基线上检验中微子振荡的基本性质以及寻找超越粒子物理标准模型的新物理。近几年,高能天体中微子和引力波的相继发现开创了多信使天文学的新纪元;多设备,多信使,多波段的实时联动观测必将成为天文观测的新常态。然而,迄今为止,世界上成功探测到高能天体中微子的只有位于南极极点的冰立方(IceCube)中微子望远镜,且其自2010年建成运行以来,近10年时间内共捕获来自全天各向的高能中微子仅近百个。


为了大幅度提高高能天体中微子的探测效率,欧美多家科研机构都在致力于下一代中微子望远镜技术的研发,李政道研究所(简称“李所 ”)中微子望远镜预研实验室因此应运而生,现诚邀你的加盟!


我们希望你:有仰望星空的热情;已经或即将获得粒子、天体物理或核电子学(或其他相关学科)的博士学位;有一定的光敏探测器(PMT, SiPM)电子学系统及硬件设计经验;有探测器模拟经验;有团队协作精神和良好的沟通能力。


李所提供可与欧美同等科研岗位竞争的薪酬,特别优秀者可申请卓越创新中心赵忠尧博士后和李政道博士后学者,后者除了丰厚的薪资,还有可自由支配的研究启动资金。


李所中微子天文学团队现有博士后两名,博士研究生四名,负责人为徐东莲副教授,是冰立方实验和江门中微子实验合作组的成员。徐东莲自2009年加入冰立方合作组以来,主要从事天体陶中微子探测和天体中微子暂现源的寻找,参与了首批高能天体中微子以及首个高能天体中微子源的发现;2018年,获国家重大人才工程(青年项目)支持回国,现在江门中微子实验负责多信使触发系统的研发,同时开始筹建以天体中微子为主导信使,并与拉索,慧眼和天眼等多波段望远镜联动观测的流水线系统和科学项目。


有意向者请将个人学术简历(CV),研究计划,以及三封推荐信邮箱发送给徐东莲: donglianxu@sjtu.edu.cn; 亦欢迎通过微信号:xudonglian直接咨询(非诚勿扰)。



地址:上海市东川路800号邮编:200240电话:86-21-54740000 直线电话:021-34206725  E-mail:postdoctor@sjtu.edu.cn 沪交ICP备2010862 

版权所有©上海交通大学人力资源处博士后管理办公室