当前位置: 首页 > 博士后招聘 > 长期招聘 > 正文
光纤国重室/转化医学研究院杨天团队招聘博士后
时间:2020年02月20日 09:40 编辑: 来源: 浏览次数:

依托上海交大STAR计划重大项目支撑,现拟招聘微纳光学和生物芯片方向博士后各一名。本项目聚焦微纳光学传感技术和新颖光谱器件的物理原理探索、微观现象发现与光学仪器构建,与高分子化学和生物芯片学科的交叉研究,及生物分子检测(药物靶向分子、疾病标志物、病毒颗粒和其他)的临床应用。依托转化医学国家重大科技基础设施(上海)、光纤国家重点实验室和AEMD平台,我们具有完备的光学、仪器、微纳加工表征和生物学实验等实验条件。项目负责人为电子信息与电气工程学院杨天老师(yanglab.sjtu.edu.cn)。

拟招聘岗位为“转化医学国家重大科技基础设施博士后(青年访问学者)”,支持申报国家博新计划和上海市超级博后计划,同时鼓励优秀的博士后留校直接进入长聘轨教职体系。转化医学国家重大科技基础设施(上海)聚焦临床医学、生命科学、工程技术等领域,致力于研究解决重要和疑难的人类健康问题,做出国际领先的医学研究成果,造福人类的健康事业。平台集成度高、交叉性强,配备了国际一流水平的分析测试中心、电镜影像中心、机械制造中心、仪器开发平台、核磁中心和质谱等。平台为博后工作人员提供优越的工作条件,优厚的薪资待遇与舒适优美的休憩环境。


岗位一 微纳光学

探索纳米和亚纳米尺度下等离激元和分子、二维材料的新奇作用现象及作用机制,包括:可控单分子反应的拉曼光学、强烈的非线性光学作用及光频梳实现、分子光力腔的声子调控表现及LSPR扫描探针显微技术和新材料新器件的结合等。与物理系量子物理理论领域和材料系纳米材料领域的教授开展合作。


岗位二 生物芯片

开发新型SPR生物传感技术,包括:参与光学仪器和器件的学习和工作,负责修饰高分子化学表面和生物分子配体表面,针对复杂临床样品中的微量目标分子(例如急性心梗标志物心肌肌钙蛋白、噬菌体病毒颗粒、外泌体或其他具备高度应用价值的生物学目标)开发分子诊断的新方法。上海交大系统生物医学研究院陶生策老师共同指导(taolab.sjtu.edu.cn)。


工作要求

1. (岗位一)电子、物理、材料等专业毕业,有微纳光学领域研究基础,熟悉微纳光学理论与光学测量系统搭建,对微纳工艺与表征实验有热情;

2. (岗位二)化学、生物等专业毕业,熟悉以下生物学实验者优先:生物芯片的化学修饰和生物偶联,蛋白相互作用、表达、纯化和分析;

3. 学科基础扎实,经过良好的科研训练,有较强的独立工作能力;

4. 有较强的书面和口头表达能力,能完整和清晰地制定、执行和总结研究任务与进行学术介绍;

5. 工作认真负责,积极上进,诚实守信,可堪重任,有团队合作精神。


申请方法

请将个人资料发至tianyang@sjtu.edu.cn,并提供两位推荐人联系方法。我们将尽快邀请合适的应聘者来校做学术报告。本招聘启事长期有效。



地址:上海市东川路800号邮编:200240电话:86-21-54740000 直线电话:021-34206725  E-mail:postdoctor@sjtu.edu.cn 沪交ICP备2010862 

版权所有©上海交通大学人力资源处博士后管理办公室